Открытие мемориальной доски Полного Кавалера Ордена Славы Овчаренко Ивану Андреевичу в МКОУ «СОШ №4 ст. Зеленчукской»

Converse All Star Lilac, Converse All Star Washed converse all star lilac, converse all star washed
Nike Force Savage Varsity 2 Review, Nike Force Savage Elite Td Wide nike force 1 white, nike force off white, nike force zoom trout 6 turf - men's black/white
Nike Woodside Boots Black, Black Nike Woodside Boots Nike Woodside Boots Black, Black Nike Woodside Boots

О подвигах – стихи слагают.
О славе – песни создают.
«Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!»

Конец 2014 года стал для школ Зеленчукского муниципального района очень знаменательным. Вслед за МКОУ «СОШ с. Маруха», МКОУ «СОШ №1 ст. Зеленчукской» торжественное открытие мемориальной доски Полного Кавалера Ордена Славы Овчаренко Ивану Андреевичу состоялось в МКОУ «СОШ №4 ст. Зеленчукской».

Инициатором вновь стал Общероссийский народный фронт со своим проектом «Имя героя – школе» Исполкома Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

На торжественную линейку были приглашены: Тлябичева Изабелла Залимовна - сопредседатель Регионального штаба Регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в КЧР, Хубиев Сатдан Хамзатович – заместитель главы администрации Зеленчукского муниципального района, Хомякова Ольга Владимировна – заместитель и.о. главы сельского поселения ст. Зеленчукской, Чагарова Софья Хопаевна – специалист управления образования, иерей Фоменко Сергей – председатель молодежной комиссии по делам в Южном Карачаево-Черкесском благочинном округе, которые выразили слова приветствия и благодарности всем присутствующим. Гостями мероприятии также стали сын и дочь Ивана Андреевича, а также его правнучка, которая является ученицей данной школы.

Приветствовала всех присутствующих директор школы – Яковлева Галина Михайловна: «Преклоняемся перед теми, кто, жертвуя своей жизнью, подарил будущее всему миру, всем нам. Мы благодарны семье и друзьям Героя».

Справка. Иван Андреевич Овчаренко родился в 1921 году в ст. Зеленчукской, в семье крестьянина-казака. Окончил пять классов и специальную школу. Работал ветеринарным фельдшером в родной станице.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение принял на подступах к Москве в составе корпуса генерал-майора Доватора. Вскоре стал разведчиком 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии.

20 июля 1944 года гвардии красноармеец Овчаренко одним из первых в полку переправился через реку Западный Бут и, пробравшись в укрепленный пункт противника, уничтожил огневую точку – пулемет с прислугой и офицера. Несмотря на ранение, продолжал выполнять боевую задачу. Приказом командира 3-й гвардейской кавалерийской дивизии (№25/и) от 8 августа 1944 года гвардии красноармеец Овчаренко был награжден орденом Славы 3-й степени (№123308).

4 февраля 1945 года под населенным пунктом Вангеров в Польше Иван Андреевич, действуя в составе разведгруппы, вступил в бой с боевым охранением противника. Огнем из автомата в упор расстрелял трех солдат, одного взял в плен. Вновь получил ранение, но остался в строю. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№526/и) от 8 апреля 1945 года был награжден орденом Славы 2-й степени (№15594).

22-23 апреля 1945 года при форсировании реки Ширее в составе разведгруппы он разведал передний край и огневые точки противника, лично уничтожил троих фашистских солдат и еще двух захватил в плен. Данные, полученные разведчиками, помогли подавить огневую систему противника и успешно переправиться через водную преграду другим подразделениям. 25 апреля в районе населенного пункта Кляйн-Шауэн при столкновении с боевым охранением противника Овчаренко гранатой подорвал 4 солдат, 6 взял в плен. Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии красноармеец Овчаренко Иван Андреевич был награжден орденом Славы 1-й степени (№899), став, таким образом, полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Овчаренко демобилизовался. Вернувшись на Родину, жил в станице Зеленчукской и работал в районной ветеринарной лечебнице. Умер 26 февраля 2004 года. Награжден Орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Комитет по молодежной политике
Кочубеева О.А.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Хороший хостинг© Администрация Зеленчукского муниципального района
Разработан студией «NewAPP.biz»