МБЛПУЗ «Зеленчукская центральная районная больница»
Контактная информация
369142, КЧР, станица Зеленчукская, ул. Интернациональная, 123
приемная 5-21-87,
скорая помощь 5-21-48
zelcrb@mail.ru
crbzel.ru
Главный врач МБЛПУЗ "Зеленчукская ЦРБ" Величко А.Д.
Женская консультация
369142, КЧР, ст. Зеленчукская, ул. Ленина, 60
кабинет врача 5-20-76
Кардоникская участковая больница
369154, КЧР, станица Кардоникская, ул. Международная, 1
главный врач 3-51-01
скорая помощь 3-52-50
Сторожевская участковая больница
369141, КЧР, станица Сторожевая, ул. Бруснева, 1, пер. Советский, 6
главный врач 3-64-98
скорая помощь 3-53-01
Исправненская участковая больница
369144, КЧР, станица Исправная, ул. Красная, 189
главный врач 3-31-03
скорая помощь 3-33-03
Кызыл-Октябрьская участковая больница
369111, КЧР, аул Кызыл-Октябрьский, ул. Алиева, 21
главный врач 3-14-98
История больницы
Присоединение к России имело огромное прогрессивное значение для народов Северного Кавказа, ибо давало возможность в дореволюционный период на юге России осуществлять организацию медицинской помощи с использованием опыта России, донести медицину до всех слоев населения и сам процесс освоения и заселения территорий сопровождался открытием больниц, поликлиник и учебных медицинских заведений, повторяющих систему здравоохранения и образования Центральной России.
И все же, на основании изучения отдельных работ о санитарном состоянии крупных городов и организации медицинской помощи в них, материалов о крупных военных лазаретах и госпиталях, мероприятиях по борьбе с холерой, сыпным и брюшным тифом, цингой, кратких упоминаниях о создании Врачебных управ, обязанностях станичного сбора в отношении больных и престарелых и др., можно сделать вывод о том, что в XIXв. действительная помощь населению на Северном Кавказе и в Зеленчукском районе в частности, не выходила из рамок чрезвычайных мероприятий.
В конце XIX - начале XX века большая часть Зеленчукского района (в его нынешних границах) относилась территориально к Кубанской области со столицей в г. Екатеринодаре (Краснодаре), и в Государственном архиве Краснодарского края – ГАККе были найдены интереснейшие документы о развитии здравоохранения в Зеленчукском районе.
В одном из них, «Отчете начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска о состоянии области и войска» за 1907 год в главе «Народное здравие. Организация врачебной помощи в Кубанской области. Войсковые лечебные заведения» мы читаем следующее:
«…В Кубанской области имеются 10 войсковых больниц, учрежденных исключительно для бесплатного пользования лиц казачьего сословия, но в эти же больницы принимались так же и лица не войскового сословия за плату от 43,8 до 68,3 копеек в сутки…»
Наличие «…511 мест во всех 10 войсковых больницах области крайне недостаточно для удовлетворения потребности больничной помощи населению области в которой народонаселение войскового и не войскового сословий достигает 2,469,829 человек обоего пола и так как доверие населения больничной помощи с каждым годом заметно развивается, то увеличение больничной помощи населению области является одной из первых и неотложных потребностей, для удовлетворения которой является необходимость открытия новыя больницы и расширить существующие. Недостаток мест в больницах показывают следующие данные - в приеме в больницы по неимению свободных мест было отказано 779 лицам мужского пола и 1441 женщине и ребенку…»
Врачебная помощь местным жителям в те годы оказывалась местными знахарями и повивальными бабками. Тяжелых больных, да и не всех, да и крайне редко, приходилось отправлять на лечение в Екатеринодар, но мало кого удавалось довезти до тамошней лечебницы, люди умирали в пути. Крайне требовалась своя больница. Это прекрасно понимали и местные власти, и руководители Кубанской области; результатом их деятельности явилась нижеследующая запись в «Отчете»:
«…В отчетном (1907) году приказом по военному ведомству от 19 января за № 36 на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 3 января 1907 года положения Военнаго Совета, отпущено кредитов на открытие в Кубанской области 12-ти сельско-врачебных пунктов с приемными покоями на 6 штатных мест…. Отпуск кредита на эти учреждения дает возможность хотя отчасти удовлетворить вышеописанную нужду населения в больничной помощи.
Войсковым Наказным Атаманом Кавказских казачьих войск утверждены врачебные пункты для открытия в них приемных покоев в следующих станицах:
….10-й врачебный участок Кубанской области в станице Зеленчукской с окрестными станицами: Сторожевой, Преградной, Передовой, Исправной, Кардоникской и Красногорской…
…В каждом врачебном участке положено по штату 1 врач, 1 фельдшер и 1 фельдшерица-акушерка, получающие содержание из войсковых сумм. На обязанности этих лиц лежит уход за больными в приемном покое, лечение амбулаторных больных, надзор за санитарным состоянием населенных пунктов участка и вообще подача медицинской помощи населению участка, для чего врачи периодически посещают все населенные пункты участка или же посылают для этой цели фельдшера или фельдшерицу-акушерку. Главным же образом на участковых врачей возлагается обязанность вести борьбу с остро-заразными болезнями»
Из того же «Отчета» за 1908 год следует, что «…из предположенных к открытию 12 приемных покоев, за недостатком врачей и средств, открыто лишь 7; для остальных же 5-ти участков приглашены фельдшерицы акушерки, которые и работают на местах самостоятельно, и назначены фельдшера, которые, в ожидании открытия их приемных покоев, находятся в распоряжении врачебного отделения и увеличивают собою кадры эпидемического персонала»
В эти 5 участков, неоткрытых в 1908 году, вошел и Зеленчукский врачебный участок - по «Отчету» за 1908 год его в списках существующих нет.
Первое упоминание об открытии войскового приемного покоя в ст. Зеленчукской и его работе мы находим в «Отчете» за 1909 год. В главе «Народное здравие. Организация врачебной помощи в Кубанской области. Войсковые лечебные заведения» указан открытый Зеленчукский войсковой приемный покой на 6 мест.
В то время в станице Зеленчукской Баталпашинского уезда было 904 двора с населением в 6 136 душ обоего пола, единственное кирпичное здание – станичное правление.
Велик и знаменателен день, давший начало этапу спасения жизней, ставший истоком человечности, добра, сочувствия, явившийся очередной преградой на пути боли и людского горя; и открытие лечебного учреждения в ст. Зеленчукской, ведущего амбулаторный прием, и стационара – хотя и явно недостаточного для оказания врачебной помощи населению района даже по меркам того времени, - являет собой начало истории здравоохранения в Зеленчукском районе.
На территории современной больницы больше века тому назад располагался войсковой полигон, на котором казаки проводили военные сборы, учились метко стрелять и ловко орудовать шашкой, демонстрируя удаль и отвагу в умении уничтожать врагов Отечества и лично батюшки царя. По иронии судьбы, а может и в силу промысла, именно на этом месте, где когда-то люди учились убивать людей, расположилась Зеленчукская районная больница – территория мира и добра, на которой долгие десятилетия и сегодня, люди спасают людей. Дух врачевания и сострадания поселился на этой земле.
История районной больницы — это целая эпоха. Листая ее страницы, познаешь и всю историю земли нашей, прошедшую тяжелое время первой мировой, революцию, суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства, времена «застоя», «перестройки» и экономического развития Республики.
Неизвестным осталось точное расположение первого приёмного покоя, да и из старейших построек ничего не сохранилось. Часть зданий разрушилась со временем, другие были демонтированы при возведении современных зданий больницы.
Но архивы сохранили для нас имена тех, кто начинал врачебное дело в дореволюционное время в районе - в списке «Кубанского календаря» в главе «Участковые фельдшерицы и акушерки Кубанской области» упомянуты Зеленчукский приемный покой и его медицинский работник - Недешевая Варвара Ивановна. Чуть позже там же указана и фамилия первого врача района – это Тельга Владимир Иванович, участковый врач 11-го участка.
В таком виде покой существовал недолго. Первая мировая война принесла с собой немало болезней, по городам и весям покатилась волна эпидемий тифа и других инфекционных заболеваний. Принимается решение о расширении в 1913 году амбулатории и стационара до 15 коек, больница является главной в Зеленчукском врачебном участке. В тот же год в участок вошел фельдшерский пункт ст. Сторожевой. Разруха, голод, полное отсутствие противоэпидемических мероприятий привели к тому, что в 1918-1920 годах вся больница превратилась в один сплошной инфекционный госпиталь, уровень смертности, по данным «Отчетов о болезненности» по Кубанской области за 1914-1918 годы, от инфекционных заболеваний превышал все разумные пределы.
И все же благодаря усилиям врачей, медсестер и санитарок больница внесла свой огромный вклад в выживание, становление и развитие района.
Неодолим бег времени и многих сотрудников нет с нами, но лица их, глядящие с выцветших фотографий и воспоминания благодарных пациентов, будут жить с нами всегда.
Документы тех времен, отличающиеся кратким и лапидарным стилем, порой не доносят до нас имен первых медицинских работников и руководителей больницы, и развитие здравоохранения в период гражданской войны и первые годы Советской власти в районе до сих пор остаются «белым пятном». И все же какие-то мазки в картину мы смогли добавить.
Известны фамилии медицинских работников, работающих в Зеленчукском районе в 20 – 40-х годах прошлого века, и среди них два имени выделяются особенно.
Филатов Владимир Алексеевич. Он родился в 1891 году, окончил Харьковский медицинский институт в 1921 году, и был одним из первых врачей (терапевт, заведующий венпунктом, и акушер-гинеколог) и первых руководителей Зеленчукской больницы (в 1922-1926, 1937-1938 и 1941-1943 гг.) в советское время.
Народная память сохранила о нем рассказы, как о «враче на все руки», а женщины называли не иначе, как «бабий бог». Старожилы вспоминают, что лечил он всех, и не было от него отказов.
Доктор В.А. Филатов работал в больнице до 1953 года и после смерти в 1954 году похоронен на старом кладбище станицы Зеленчукской.
В те же годы в молодой Горской Республике и в нашем районе работал Станислав Владимирович Очаповский, офтальмолог.
Уроженец Белоруссии, Минской губернии, Слуцкого уезда, села Иодчицы, он родился 1 февраля 1878 года. В 1896 году Станислав заканчивает гимназию в Слуцке с золотой медалью, в 1901 году успешно оканчивает Военно-медицинскую академию в Петербурге, и остается при академической кафедре совершенствоваться по офтальмологии под руководством Леонида Георгиевича Беллярминова, по физиологии - у профессора Ивана Петровича Павлова. 15 мая 1904 года конференция Военно-медицинской академии за успехи, за представленное Очаповским научное рассуждение «Флегмона орбиты» удостаивает молодого ученого звания доктора медицины. После чего двадцатишестилетний Очаповский выдерживает конкурс и возглавляет глазную лечебницу Красного Креста в Пятигорске. А в декабре 1909 года он приглашается Кубанским казачьим войском в войсковую (ныне краевую) больницу заведовать глазным отделением.
Он не числился в штатах Зеленчукской больницы, но заслуги его в борьбе с трахомой, которой было поражено огромное количество населения Северного Кавказа, в том числе и жителей нашего района, переоценить невозможно.
«Имя Очаповского передается из уст в уста и становится самым известным на Северном Кавказе», писали центральные газеты в те годы.
А вот что пишет сам профессор. Из дневников и воспоминаний С.В. Очаповского «Мои глазные отряды в горах Кавказа», том 1, 2, 1921-1923 годы.
«...Несмотря на трудности всё-таки мы в Учкулане много работаем. В течение трёх недель сделали 123 глазных операций, из них 65 извлечений катаракты, приняли около двух тысяч глазных больных. Дело глазного отряда было спасено нашей верой в него и верой славных представителей местного общества. Да и само карачаевское население, глазные больные отнеслись к нам просто и доверчиво, как и следовало, не мудрствуя лукаво, подобно интеллигентам и представителям власти в Краснодаре и Кисловодске...»
«...Велик Кавказ. Многочисленны его долины и ущелья, бесконечны его горные цепи и нет числа уединённым убежищам среди первобытной природы. И повсюду встречаются славные люди с чуткой душой. Повсюду видна частица души человеческой. Ищи её и всегда найдешь...»
«...В последние три дня - изобилие продовольствия... много мяса. Приносят яйца, молоко, масло, сыр. Принесли даже малину и сливу. Сегодня имеем полчашки брусники. Кушаем обильно. Такая роскошь - результат стараний наших местных добровольных помощников-переводчиков, внушающих больным, что нам надо помогать продовольствием, ибо мы не получаем жалованья и денег не имеем…»
«...У всех настроение бодрое. Все чувствуют, что пора уезжать из Карачая. Дело закончено. Запаздываем. Домой. Хотя и здесь горы стали родными...
«...радость по поводу отъезда из Карачая пересилила грусть расставания с теми местами, где столько пережито... Но долго провожают нас снеговые вершины, окружающие "наши" ущелья. И до самого Рудника, оборачиваясь назад, я вижу всё ещё знакомые горные цепи в белоснежном одеянии на фоне лазурного неба...»
«...Проходили дни, недели, месяцы после дня нашего возвращения из Карачая. Быстро изглаживались из памяти неприятности и огорчения, пережитые минувшим летом. Их покрыла лёгкая дымка временного отдаления. Тем привлекательнее стали в воображении природа Карачая, его люди…»
«…31 декабря, накануне Нового года, я получил и от Магомета Кочкарова (заведующего Карачаевским областным здравотделом) большое письмо. Он пишет о настроении карачаевцев по отношении к нам. Вот это интересное письмо:
«16 декабря 1921 год, Кисловодск.
Дорогой Станислав Владимирович!
Просим Вас принять все меры и организовать на будущий год летом отряд в Карачае для довершения начатой работы.
...По делу об организации летнего отряда мы с Вами ещё будем переписываться, конечно, только о деталях, ибо для того, чтобы получить Вас, карачаевский народ не остановится перед посылкой целой депутации, если это понадобится - так дорога Карачаю Ваша работа.
Высокие горы, покрытые снегом, глубокие ущелья и быстрые воды Карачая в лице своих сынов шлют Вам свой привет.
Ваш Магомет Кочкаров»
Газета "Советский Юг", дата публикации неизвестна.
- 35940 просмотров
Меню
- Совет
- История района
- Обращения граждан
- Муниципальные услуги
- Муниципальная служба
- Бюджет для граждан
- Добровольная сдача оружия
- Общественный совет
- Документы
- «Каникулы с Общественным Советом»
- «Собери ребёнка в школу»
- «Совершенствование механизмов общественного участия в решении вопросов местного самоуправления»
- День знаний
- Еженедельный мониторинг
- Поздравление с Днём учителя
- Поздравление с Международным днём пожилых людей
- Посещение МБУДО «Зеленчукская детская школа искусств «Лира»
- Приём граждан Общественным советом Зеленчукского района
- проблемы несовершеннолетних детей из неблагополучных семей
- «Коробка храбрости»
- День памяти жертв депортации карачаевского народа
- Награждение почётными грамотами активистов волонтёрского объединения «Благие дела 09»
- Наркомания – беда нашего времени
- Поздравление председателя Общественного совета Зеленчукского района Рады Байчоровой с Днём народного единства
- Поздравление с Днём Героев Отечества России Резвового Д. А. от председателя Общественного совета ЗМР Рады Байчоровой
- Приём граждан Общественным советом Зеленчукского района
- Совещание по вопросам организационной работы по подготовке к выборам Президента России
- Утро России
- Участие в траурном мероприятии, посвящённом Дню памяти жертв политических репрессий казачества
- Участие председателя Общественного совета Зеленчукского района в эфирной студии КЧР ФМ
- Исполнение Майских Указов Президента РФ
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Резерв управленческих кадров
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведенья о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Административные регламенты
- Документы
- Контрольно-надзорная деятельность
- Социальная сфера
- Сельские поселения
- Средства массовой информации
- Целевые программы
- Защита населения от чрезвычайных ситуаций
- Финансовое управление
- Муниципальное имущество
- ОРВ и ЭКСПЕРТИЗА
- Торги
- Имущественная поддержка МСП
- ГТО
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей
- Избирательная комиссия
- Практическое достижение муниципальных образований
- Инвестору
- ТИК
- Выявление правообладателей 518-ФЗ
- Безопасность в зимний период
- Военный комиссариат Зеленчукского и Урупского районов
- Выборы Президента России
- Нормативно-правовые акты
- Опорные населённые пункты
- Особый противопожарный режим
- Памятка по антитеррористической безопасности
- Прокурор разъясняет
- Защита земельных прав. Порядок разрешения земельных споров. Ответственность за земельные правонарушения
- Изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации с января 2024 года
- Какими льготами могут воспользоваться участники специальной военной операции и члены их семей
- Карачаево-Черкесский транспортный прокурор разъясняет
- Карачаево-Черкесский транспортный прокурор разъясняет
- Карачаево-Черкесский транспортный прокурор разъясняет
- Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством
- Правила поведения при атаке БПЛА.
- Правила поведения при захвате в заложники
- Прокуратура Зеленчукского района разъяснила
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района разъясняет
- Прокуратура Зеленчукского района раъясняет
Музыка на сайте
Глава администрации Зеленчукского муниципального района
Новости региона
МФЦ
Телефон горячей линии по вопросам капитального ремонта
8(87878)5-24-57
Наша почта
Календарь
Архив
- ноября 2024 (2)
- октября 2024 (14)
- сентября 2024 (8)
- августа 2024 (12)
- июля 2024 (14)
- июня 2024 (4)
- мая 2024 (16)
- апреля 2024 (13)
- марта 2024 (22)
- февраля 2024 (16)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »