История района


С архивной справки: 14 августа 1859 года был издан, объявленный в приказе Военного Министра, Указ императора Александра II, о наименовании пяти новых станиц, строящихся на правом крыле Кавказской линии.
В Указе было сказано:
«Государь Император, по всеподданнейшему докладу Его Величеству отношений Главнокомандующего Кавказскою Армиею, Высочайше повелеть соизволил; строящимся на правом крыле Кавказской линии пяти станицам Кавказского Линейнаго казачьяго войска, присвоить следующие наименования:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
4. Станице на [реке] Большом Зеленчуке – Зеленчукская…»

На этом месте, за счет угодий станицы Сторожевой и станицы Кардоникской, по правому берегу реки, отмерить один квадратный километр, укрепить и начать строить казачью станицу.
Собрать сюда казаков с семьями из российских губерний: Полтавской, Харьковской, Воронежской, Донской, объединить и включить в состав второго Урупского полка Черноморского казачьего войска. И расти и процветать казачьей станице и зваться ей – Зеленчукская.
Вот что пишет о том времени двадцатилетний офицер Иван Елисеевич Бачей, дед писателя В. Катаева: «...Второй и третий батальоны вступили. Первый – на постройку станицы Зеленчукской, а второй – на постройку другой станицы, служащей как охранением нашей Сторожевой».
Под конвоем, в сопровождении 4-х пушек и охраной регулярных войск, возглавляемых генералом Семеновым, было доставлено 85 семей. Он должен был поселить их на месте теперешнего аула Эрсакон. Генерал Семенов указал это место переселенцам, место народу понравилось. Он предложил заплатить народу по 5 копеек за душу и оставить их здесь. Люди не согласились (было это в то время народу не под силу) и Семенов провел переселенцев и указал им место между уже существовавшими двумя станицами Сторожевой и Кардоникской. Генерал Семенов облюбовал место и выделил каждому по 0,85 соток земли.
Станица Зеленчукская раскинулась на берегах реки Большой Зеленчук. Датой основания станицы считается 1 мая 1859 года. Существует много версий расшифровки «Зеленчук», но большинство местных жителей считает, что название произошло от зеленоватого цвета в горной реке.
На третий год существования станицы начальником был назначен царский генерал, немец, барон Фон-Фрейн, который также управлял и станицей Сторожевой. В Зеленчукской барон обустроил для себя участок, который носил название «Бароновский сад». Служба барона Фон-Фрейна в Зеленчукской и Сторожевой длилась с 1862 по 1902 год.
Прибыв в Зеленчукскую, барон осмотрел владения, собрал народ и объявил, что станицу необходимо укрепить, сделать ограду. Встал вопрос о том, как это лучше сделать. Так как камень возить было дорого, а лесом огораживать опасно, то порешили вырыть ров. Но в те времена у населения не было ни ломов, ни лопат, поэтому генерал приказал рубить дубовые жерди, затесывать колья, обжигать их на огне и ковырять ими землю. С внутренней стороны канавы плели два параллельных плетня на расстоянии 75 см друг от друга и скрепляли их хворостом. Землю из канав в полотняных сумках выносили и засыпали пространство между плетнями. Вместо колючей проволоки с внешней стороны в плетень вплетали дерезу (облепиху). Для укрепления станицы было привлечено все население, от 8 до 80 лет. Люди работали с утра до позднего вечера в течение года. Стены получились три с половиной метра высотой, сверху они были крыты резухой. Ров был сделан от реки Большой Зеленчук по ул. Больничной, с северной стороны кургана (на его месте построили поликлинику), до ул. Советской. На углу улиц Больничной и Советской было укрепление с часовыми, пушкой и наблюдательной вышкой. По ул. Советской до ул. Гагарина ров тянулся с севера на юг (эта улица долго так и называлась – Канава). По улице Гагарина до улицы Победы – канава со стеной. На ул. Победы были ворота и наблюдательная вышка с вооруженной охраной. Дальше от ворот по ул. Гагарина – продолжение рва до берега реки Большой Зеленчук. Берег реки крутой, обрывистый, он не был укреплен, так как представлял собой естественную преграду. На улице Ленина напротив старого моста были ворота (к мосту) через реку Большой Зеленчук. Этот мост был сделан из сосновых бревен 35 см в диаметре. Он прослужил 45 лет. На левом берегу реки Большой Зеленчук, где в настоящее время расположен гараж АТП, был аул, там жили черкесы (около 20-30 дворов). Через пять лет после основания станицы черкесы переехали в аул Хахандуковский, ныне Алибердуковский.
Первоначальные жилища были очень бедные и примитивные: 4 столба в землю, оплетали хворостом, обмазаные глиной, крышу накрывали травой – камышом. Топили хаты «по-черному» – это печь без трубы и весь дым шел в комнату. Вся станица была разделена на 206 приусадебных участков, укрепленых канавой и двойной изгородью заполненой камнем и землей.
/см.план/

Годы шли, население увеличивалось, земли было мало. Правительство по-своему учло это положение, и станице Зеленчукской выделили участок земли в размере 3 000 га в станице Михайловской, что в районе Армавира. Землю-то дали, а обрабатывать ее бедный крестьянин не мог. Кто же согласится ехать за 200 км? Тогда местное начальство «пришло на помощь» бедняку – сам атаман станицы продавал землю помещику-овцеводу, получал за нее деньги, но контроль отсутствовал. Деньги распределяли между населением. Люди малограмотные получали 10-15 рублей в год и тому были рады…
Со дня основания в станице была одна церковно-приходская школа, которая представляла собой классную комнату, в которой было три отделения (класса). Сейчас на этом месте находится МКОУ «СОШ №1». А в конце XIX века была построена школа только для сыновей казаков. В 1901 году в станичной школе обучались 52 мальчика и 20 девочек, в церковно-приходской – 26 мальчиков и 12 девочек. В 1910 году была построена школа для иногородних. В 1908 году открыли почту.
В 1915 году в ст. Зеленчукской было 1 213 дворов, 7 695 жителей, имелось станичное правление, приемный покой на шесть коек, с одним врачом, фельдшером и повивальной бабкой. Также были лесничество, церковь, сыроваренный и лесопильный заводики. С 1935 года начали выдавать документы о среднем образовании. Центром торговли были воскресные базары и ярмарки, последние устраивались два раза в год: в мае – Николаевская, в октябре – Покровская.
Конечно же, не было ни машин, ни сельскохозяйственного инвентаря. Хлеб молотили цепями, плуги были деревянные, серпы и косы английские, качественные. Топоры доставали с большим трудом, их делали цыгане, кочевавшие здесь в те времена. Железные лопаты и ломы в то время отсутствовали. Первая молотилка появилась в станице в 1886 году у гражданина Кузовкина. Молотилку приводили в движение четыре лошади.

Станица Зеленчукская является районным центром Зеленчукского района Карачаево – Черкесии, основана в 1859 году. Она раскинулась на берегах реки Большой Зеленчук.
Гордость нашего района – Специальная астрофизическая обсерватория, основанная в июне 1966 года как научно-исследовательский институт Академии наук. Её основа – крупнейшие в мире телескопы: оптический с диаметром главного зеркала 6 метров (БТА), расположенный в 40 километрах от ст. Зеленчукской, радиотелескоп РАТАН – 600, построенный на южной окраине ст. Зеленчукской.

Обсерватория и РАТАН – 600 входят в число крупнейших в мире рефлекторных телескопов.

В конце 2000 года введен в действие «Квазар» – радиотелескоп Санкт- Петербургского института прикладной астрономии.
На территории п. Нижний Архыз располагается историко-археологический заповедник, в нём находятся Северный и Южный монастыри, действующая церковь, памятники древней Аланской цивилизации – самого высокоразвитого христианского государства Северного Кавказа 2 – 7 веков нашей эры.
В канун 2000 года в труднодоступных скалах п. Нижнего Архыза обнаружилось изумительной красоты наскальное изображение Иисуса Христа высотой в человеческий рост, которому более 1000 лет. Веками икона таилась от посторонних глаз в скальном гроте на высоте свыше 150 метров. От дождя и снега ее оберегает массивный каменный «козырек». Если провести прямую линию вниз, то мысленный вектор прямо укажет на один из трех самых первых в России крестовокупольных храмов Нижнего Архыза – крупнейшего религиозного центра Древнейшей Алании. Лик Спасителя открывается не всем, оттого и получил свое нынешнее название – «потаенная икона». Первыми икону случайно заметили братья Сергей и Анатолий Варченко, жители станицы Зеленчукской. Тайна появления наскальной иконы пока до конца не разгадана. Наскальных изображений Иисуса Христа в мире вообще совсем не много, но это совершенно непохожее ни на одно из них. Взгляд его очень печальный, полный скорби и сочувствия.
Ежегодно приезжают тысячи православных паломников из дальних уголков России, чтобы найти спасение во взгляде Господа, прошедшем через тысячелетия.
В центре станицы установлены несколько памятников; обелиск, установленный в 1909 году в честь 50 – летия основания станицы, памятник борцам за Советскую власть в станице, мемориал, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны, памятник на могиле солдат, погибших в боях на Марухском перевале.
Об истории станицы и знатных её людях можно узнать в краеведческом музее, который работает в здании бывшего Поста №1. Еще один музей истории станицы находится в станичном профессиональном лицее. В Зеленчукской родился Герой Советского Союза Леонов В.П. (1924- 1944).
Сегодня станица Зеленчукская – этнографический уголок Карачаево-Черкесии, где братской семьей живут и трудятся русские и карачаевцы, осетины и греки, абазины и черкесы, многие другие представители народов нашей многонациональной Родины.
«Сила птицы в крыльях – сила человека в дружбе» – так говорят в народе. Как капля воды отражается в солнце, так в дружбе народов нашей станицы отражается многовековая народная мудрость: жить в мире, согласии, добрососедстве. И для всех народов, проживающих на нашей благодатной земле главное – это уважать язык, обычаи и традиции тех народов, которые живут рядом с тобой, идут по жизни рука об руку, помогая, поддерживая в трудную минуту и радуясь вместе с тобой твоим удачам и успехам.

Хороший хостинг© Администрация Зеленчукского муниципального района
Разработан студией «NewAPP.biz»

369140, КЧР, Зеленчукский район, ст. Зеленчукская, ул. Ленина, 81

Телефон/Факс: 8(87878) 5-12-45/5-16-86     E-mail: zelpisma@list.ru