Митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий казачества

Вот уже более двадцати лет на территории возрожденного Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска в годовщину начала геноцида казаки проводят траурные митинги. Чаще всего местом для этих поминовений избираются станица Зеленчукская, г. Усть-Джегута и г. Черкесск – бывшая станица Баталпашинская. В этом году выбор атамана и правления Баталпашинского отдела пал на ст. Зеленчукскую, имеющую символическое для казачества место, так как неподалеку располагается еще ряд старинных казачьих станиц – Исправная, Сторожевая и др., уроженцы которых пострадали в страшные годы раскулачивания и расказачивания. Не только взрослые казаки, но также женщины и дети попали здесь под страшные расправы только за то, что хотели жить по законам своих предков. Казачество стало первым звеном в целой цепи народов - карачаевцев, немцев, калмыков, чеченцев, балкарцев, ингушей, крымских татар и мн.др., подвергшихся физическому и моральному уничтожению.

24 января 2015 года в Зеленчукском районе собрались казаки из Краснодара, Лабинска, Майкопа, а также нашей республики – казаки Урупского района, Белореченская, Прикубанского района, г. Усть-Джегута, г. и Черкесска и др. На мероприятии присутствовали - Долуда Николай Александрович - казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, Светличный Василий Иванович – казачий полковник, атаман Сундженского отдела войска Теркского из Ингушетии, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Пивоварова Надежда Ивановна, Заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Хабов Руслан Хусеевич, Глава администрации Зеленчукского муниципального района Самоходкин Сергей Иванович и иные представители органов власти, духовенство, журналисты и общественность, которые приехали почтить память жертв политических репрессий.

Мероприятие началось в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской панихидой по невинно-убиенным в 20-30 годы прошлого столетия казакам. Затем на центральной площади станицы состоялся траурный митинг, на котором слова скорби и уважения выразили присутствующие представители Главы и Правительства КЧР, атаман Кубанского казачьего войска и др.

Великая трагедия, которая произошла с казаками в начале прошлого столетия, унесла жизни миллионов казаков – сказала Надежда Ивановна Пивоварова, - но мы всегда будем помнить героический подвиг этого народа. Долуда Николай Александрович отметил: «Радует, что сегодня потомки казаков, погибших в годы репрессий, продолжают жить и трудиться, возрождают народные традиции и культуру».

По окончании митинга все участники направились к мемориалу погибшим казакам для возложения венков.

Справка. Одним росчерком директивы циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП/б от 24 января 1919 года «об отношении к казакам» была решена судьба целого сословия. В России до 1917 года проживали более шести миллионов казаков. В революции на начальном этапе казачество заняло позицию нейтралитета. Но казаки встали перед необходимостью выбора и отказались поддерживать большевиков. Врагами большевиков казаков неизбежно делали их свободолюбие, любовь к родной земле, зажиточность, более высокий уровень грамотности, а главное – историческая приверженность самодержавию и православию.

Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»: «…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
  2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
  3. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…».

Запрещалось ношение военной формы и лампасов. Часть станиц переименовывались в волости, хутора – в села. Во главе станиц ставили комиссаров, населенные пункты облагались денежной контрибуцией. За неуплату производились расстрел и ссылка в концлагеря. На сдачу оружия, в том числе старых шашек и кинжалов, отводилось три дня. Не выполнившие этот приказ подвергались расстрелу или отправке в ссылку на Север. События тех лет заставили людей, чудом уцелевших в жерновах той кровавой репрессивной машины, даже спустя годы скрывать свое истинное происхождение, в целях самосохранения, замалчивать правду о достойных предках перед детьми и внуками погибших. Целые семьи, включая детей, убивали ни за что – только за принадлежность к народу, объявленному предателем.

Сейчас никто не сможет назвать точное число казаков, погибших от рук большевиков. До сих пор до конца не исследованы места расстрелов сотен людей. Таких мест немало - окрестности станиц и хуторов, поймы рек Кубань, Больший и Малый Зеленчук. Очевидцы вспоминают, как из станицы Усть-Джегутинской на обозах красные офицеры увозили учащихся казачьей гимназии. Река Джеганас была красной от крови расстрелянных детей… Казаков, не перешедших на сторону красных, отправляли в ссылку на Север. Репрессии сопровождались экономическим террором: людей лишали имущества, скот и землю отбирали и передавали в колхозы. У стариков, женщин и детей, чудом оставшихся в живых, изымали хлеб, запасы продовольствия, обрекая их тем самым на голодную смерть в оккупированных комиссарами хуторах и станицах. Годы геноцида не прошли бесследно: численность казачества сократилась в несколько раз. К счастью, справедливость восторжествовала, и спустя четыре поколения бесчеловечные репрессии были признаны нашим государством противозаконными.

Карачаево-Черкесия единственный регион, где данная дата отмечается официально на государственном уровне. На территории республики нет ни одной казачьей семьи, которая не пострадала бы от красного террора.

Комитет по молодежной политике

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Хороший хостинг© Администрация Зеленчукского муниципального района
Разработан студией «NewAPP.biz»

369140, КЧР, Зеленчукский район, ст. Зеленчукская, ул. Ленина, 81

Телефон/Факс: 8(87878) 5-12-45/5-16-86     E-mail: zelpisma@list.ru