МБЛПУЗ «Зеленчукская центральная районная больница»

 

        

Контактная информация

369142, КЧР, станица Зеленчукская, ул. Интернациональная, 123 
 приемная 5-21-87, 
 скорая помощь 5-21-48 
zelcrb@mail.ru
crbzel.ru


Главный врач МБЛПУЗ "Зеленчукская ЦРБ" Величко А.Д.

Женская консультация 
369142, КЧР, ст. Зеленчукская, ул. Ленина, 60
кабинет врача 5-20-76

Кардоникская участковая больница
369154, КЧР, станица Кардоникская, ул. Международная, 1
главный врач 3-51-01
скорая помощь 3-52-50

Сторожевская участковая больница
369141, КЧР, станица Сторожевая, ул. Бруснева, 1, пер. Советский, 6
главный врач 3-64-98
скорая помощь 3-53-01

Исправненская участковая больница 
369144, КЧР, станица Исправная, ул. Красная, 189
главный врач 3-31-03
скорая помощь 3-33-03

Кызыл-Октябрьская участковая больница
369111, КЧР, аул Кызыл-Октябрьский, ул. Алиева, 21
главный врач 3-14-98

История больницы

Присоединение к России имело огромное прогрессивное значение для народов Северного Кавказа, ибо давало возможность в дореволюционный период на юге России осуществлять организацию медицинской помощи с использованием опыта России, донести медицину до всех слоев населения и сам процесс освоения и заселения территорий сопровождался открытием больниц, поликлиник и учебных медицинских заведений, повторяющих систему здравоохранения и образования Центральной России.

И все же, на основании изучения отдельных работ о санитарном состоянии крупных городов и организации медицинской помощи в них, материалов о крупных военных лазаретах и госпиталях, мероприятиях по борьбе с холерой, сыпным и брюшным тифом, цингой, кратких упоминаниях о создании Врачебных управ, обязанностях станичного сбора в отношении больных и престарелых и др., можно сделать вывод о том, что в XIXв. действительная помощь населению на Северном Кавказе и в Зеленчукском районе в частности, не выходила из рамок чрезвычайных мероприятий.

  В конце XIX - начале XX века большая часть Зеленчукского района (в его нынешних границах) относилась территориально к Кубанской области со столицей в г. Екатеринодаре (Краснодаре), и в Государственном архиве Краснодарского края – ГАККе были найдены интереснейшие документы о развитии здравоохранения в Зеленчукском районе.

   В одном из них, «Отчете начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска о состоянии области и войска» за 1907 год в главе «Народное здравие. Организация врачебной помощи в Кубанской области. Войсковые лечебные заведения» мы читаем следующее:

   «…В Кубанской области имеются 10 войсковых больниц, учрежденных исключительно для бесплатного пользования лиц казачьего сословия, но в эти же больницы принимались так же и лица не войскового сословия за плату от 43,8 до 68,3 копеек в сутки…»

   Наличие «…511 мест во всех 10 войсковых больницах области крайне недостаточно для удовлетворения потребности больничной помощи населению области в которой народонаселение войскового и не войскового сословий достигает 2,469,829 человек обоего пола и так как доверие населения больничной помощи с каждым годом заметно развивается, то увеличение больничной помощи населению области является одной из первых и неотложных потребностей, для удовлетворения которой является необходимость открытия новыя больницы и расширить существующие. Недостаток мест в больницах показывают следующие данные - в приеме в больницы по неимению свободных мест было отказано 779 лицам мужского пола и 1441 женщине и ребенку…»

   Врачебная помощь местным жителям в те годы оказывалась местными знахарями и повивальными бабками. Тяжелых больных, да и не всех, да и крайне редко, приходилось отправлять на лечение в Екатеринодар, но мало кого удавалось довезти до тамошней лечебницы, люди умирали в пути. Крайне требовалась своя больница. Это прекрасно понимали и местные власти, и руководители Кубанской области; результатом их деятельности явилась нижеследующая запись в «Отчете»:

    «…В отчетном (1907) году приказом по военному ведомству от 19 января за № 36 на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 3 января 1907 года положения Военнаго Совета, отпущено кредитов на открытие в Кубанской области 12-ти сельско-врачебных пунктов с приемными покоями на 6 штатных мест…. Отпуск кредита на эти учреждения дает возможность хотя отчасти удовлетворить вышеописанную нужду населения в больничной помощи.

   Войсковым Наказным Атаманом Кавказских казачьих войск утверждены врачебные пункты для открытия в них приемных покоев в следующих станицах:

   ….10-й врачебный участок Кубанской области в станице Зеленчукской с окрестными станицами: Сторожевой, Преградной, Передовой, Исправной, Кардоникской и Красногорской…

   …В каждом врачебном участке положено по штату 1 врач, 1 фельдшер и 1 фельдшерица-акушерка, получающие содержание из войсковых сумм. На обязанности этих лиц лежит уход за больными в приемном покое, лечение амбулаторных больных, надзор за санитарным состоянием населенных пунктов участка и вообще подача медицинской помощи населению участка, для чего врачи периодически посещают все населенные пункты участка или же посылают для этой цели фельдшера или фельдшерицу-акушерку. Главным же образом на участковых врачей возлагается обязанность вести борьбу с остро-заразными болезнями»

Из того же «Отчета» за 1908 год следует, что «…из предположенных к открытию 12 приемных покоев, за недостатком врачей и средств, открыто лишь 7; для остальных же 5-ти участков приглашены фельдшерицы акушерки, которые и работают на местах самостоятельно, и назначены фельдшера, которые, в ожидании открытия их приемных покоев, находятся в распоряжении врачебного отделения и увеличивают собою кадры эпидемического персонала»

   В эти 5 участков, неоткрытых в 1908 году, вошел и Зеленчукский врачебный участок - по «Отчету» за 1908 год его в списках существующих нет.

   Первое упоминание об открытии войскового приемного покоя в ст. Зеленчукской и его работе мы находим в «Отчете» за 1909 год. В главе «Народное здравие. Организация врачебной помощи в Кубанской области. Войсковые лечебные заведения» указан открытый Зеленчукский войсковой приемный покой на 6 мест.

   В то время в станице Зеленчукской Баталпашинского уезда было 904 двора с населением в 6 136 душ обоего пола, единственное кирпичное здание – станичное правление.

Велик и знаменателен день, давший начало этапу спасения жизней, ставший истоком человечности, добра, сочувствия, явившийся очередной преградой на пути боли и людского горя; и открытие лечебного учреждения в ст. Зеленчукской, ведущего амбулаторный прием, и стационара – хотя и явно недостаточного для оказания врачебной помощи населению района даже по меркам того времени, - являет собой начало истории здравоохранения в Зеленчукском районе.

   На территории современной больницы больше века тому назад располагался войсковой полигон, на котором казаки проводили военные сборы, учились метко стрелять и ловко орудовать шашкой, демонстрируя удаль и отвагу в умении уничтожать врагов Отечества и лично батюшки царя. По иронии судьбы, а может и в силу промысла, именно на этом месте, где когда-то люди учились убивать людей, расположилась Зеленчукская районная больница – территория мира и добра, на которой долгие десятилетия и сегодня, люди спасают людей. Дух врачевания и сострадания поселился на этой земле.

   История районной больницы — это целая эпоха. Листая ее страницы, познаешь и всю историю земли нашей, прошедшую тяжелое время первой мировой, революцию, суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства, времена «застоя», «перестройки» и экономического развития Республики.

   Неизвестным осталось точное расположение первого приёмного покоя, да и из старейших построек ничего не сохранилось. Часть зданий разрушилась со временем, другие были демонтированы при возведении современных зданий больницы.

   Но архивы сохранили для нас имена тех, кто начинал врачебное дело в дореволюционное время в районе - в списке «Кубанского календаря» в главе «Участковые фельдшерицы и акушерки Кубанской области» упомянуты Зеленчукский приемный покой и его медицинский работник - Недешевая Варвара Ивановна. Чуть позже там же указана и фамилия первого врача района – это Тельга Владимир Иванович, участковый врач 11-го участка.

   В таком виде покой существовал недолго. Первая мировая война принесла с собой немало болезней, по городам и весям покатилась волна эпидемий тифа и других инфекционных заболеваний. Принимается решение о расширении в 1913 году амбулатории и стационара до 15 коек, больница является главной в Зеленчукском врачебном участке. В тот же год в участок вошел фельдшерский пункт ст. Сторожевой. Разруха, голод, полное отсутствие противоэпидемических мероприятий привели к тому, что в 1918-1920 годах вся больница превратилась в один сплошной инфекционный госпиталь, уровень смертности, по данным «Отчетов о болезненности» по Кубанской области за 1914-1918 годы, от инфекционных заболеваний превышал все разумные пределы.

   И все же благодаря усилиям врачей, медсестер и санитарок больница внесла свой огромный вклад в выживание, становление и развитие района.

   Неодолим бег времени и многих сотрудников нет с нами, но лица их, глядящие с выцветших фотографий и воспоминания благодарных пациентов, будут жить с нами всегда.

   Документы тех времен, отличающиеся кратким и лапидарным стилем, порой не доносят до нас имен первых медицинских работников и руководителей больницы, и развитие здравоохранения в период гражданской войны и первые годы Советской власти в районе до сих пор остаются «белым пятном». И все же какие-то мазки в картину мы смогли добавить.

   Известны фамилии медицинских работников, работающих в Зеленчукском районе в 20 – 40-х годах прошлого века, и среди них два имени выделяются особенно.

    Филатов Владимир Алексеевич. Он родился в 1891 году, окончил Харьковский медицинский институт в 1921 году, и был одним из первых врачей (терапевт, заведующий венпунктом, и акушер-гинеколог) и первых руководителей Зеленчукской больницы (в 1922-1926, 1937-1938 и 1941-1943 гг.) в советское время.

   Народная память сохранила о нем рассказы, как о «враче на все руки», а женщины называли не иначе, как «бабий бог». Старожилы вспоминают, что лечил он всех, и не было от него отказов.

   Доктор В.А. Филатов работал в больнице до 1953 года и после смерти в 1954 году похоронен на старом кладбище станицы Зеленчукской.

   В те же годы в молодой Горской Республике и в нашем районе работал Станислав Владимирович Очаповский, офтальмолог.

    Уроженец Белоруссии, Минской губернии, Слуцкого уезда, села Иодчицы, он родился 1 февраля 1878 года. В 1896 году Станислав заканчивает гимназию в Слуцке с золотой медалью, в 1901 году успешно оканчивает Военно-медицинскую академию в Петербурге, и остается при академической кафедре совершенствоваться по офтальмологии под руководством Леонида Георгиевича Беллярминова, по физиологии - у профессора Ивана Петровича Павлова. 15 мая 1904 года конференция Военно-медицинской академии за успехи, за представленное Очаповским научное рассуждение «Флегмона орбиты» удостаивает молодого ученого звания доктора медицины. После чего двадцатишестилетний Очаповский выдерживает конкурс и возглавляет глазную лечебницу Красного Креста в Пятигорске. А в декабре 1909 года он приглашается Кубанским казачьим войском в войсковую (ныне краевую) больницу заведовать глазным отделением.

   Он не числился в штатах Зеленчукской больницы, но заслуги его в борьбе с трахомой, которой было поражено огромное количество населения Северного Кавказа, в том числе и жителей нашего района, переоценить невозможно.

   «Имя Очаповского передается из уст в уста и становится самым известным на Северном Кавказе», писали центральные газеты в те годы.

   А вот что пишет сам профессор. Из дневников и воспоминаний С.В. Очаповского «Мои глазные отряды в горах Кавказа», том 1, 2, 1921-1923 годы.

    «...Несмотря на трудности всё-таки мы в Учкулане много работаем. В течение трёх недель сделали 123 глазных операций, из них 65 извлечений катаракты, приняли около двух тысяч глазных больных. Дело глазного отряда было спасено нашей верой в него и верой славных представителей местного общества. Да и само карачаевское население, глазные больные отнеслись к нам просто и доверчиво, как и следовало, не мудрствуя лукаво, подобно интеллигентам и представителям власти в Краснодаре и Кисловодске...»

   «...Велик Кавказ. Многочисленны его долины и ущелья, бесконечны его горные цепи и нет числа уединённым убежищам среди первобытной природы. И повсюду встречаются славные люди с чуткой душой. Повсюду видна частица души человеческой. Ищи её и всегда найдешь...»

   «...В последние три дня - изобилие продовольствия... много мяса. Приносят яйца, молоко, масло, сыр. Принесли даже малину и сливу. Сегодня имеем полчашки брусники. Кушаем обильно. Такая роскошь - результат стараний наших местных добровольных помощников-переводчиков, внушающих больным, что нам надо помогать продовольствием, ибо мы не получаем жалованья и денег не имеем…»

   «...У всех настроение бодрое. Все чувствуют, что пора уезжать из Карачая. Дело закончено. Запаздываем. Домой. Хотя и здесь горы стали родными...

   «...радость по поводу отъезда из Карачая пересилила грусть расставания с теми местами, где столько пережито... Но долго провожают нас снеговые вершины, окружающие "наши" ущелья. И до самого Рудника, оборачиваясь назад, я вижу всё ещё знакомые горные цепи в белоснежном одеянии на фоне лазурного неба...»

   «...Проходили дни, недели, месяцы после дня нашего возвращения из Карачая. Быстро изглаживались из памяти неприятности и огорчения, пережитые минувшим летом. Их покрыла лёгкая дымка временного отдаления. Тем привлекательнее стали в воображении природа Карачая, его люди…»

   «…31 декабря, накануне Нового года, я получил и от Магомета Кочкарова (заведующего Карачаевским областным здравотделом) большое письмо. Он пишет о настроении карачаевцев по отношении к нам. Вот это интересное письмо:

   «16 декабря 1921 год, Кисловодск.

   Дорогой Станислав Владимирович!

   Просим Вас принять все меры и организовать на будущий год летом отряд в Карачае для довершения начатой работы.

   ...По делу об организации летнего отряда мы с Вами ещё будем переписываться, конечно, только о деталях, ибо для того, чтобы получить Вас, карачаевский народ не остановится перед посылкой целой депутации, если это понадобится - так дорога Карачаю Ваша работа.

   Высокие горы, покрытые снегом, глубокие ущелья и быстрые воды Карачая в лице своих сынов шлют Вам свой привет.

   Ваш Магомет Кочкаров»

Газета "Советский Юг", дата публикации неизвестна.

Хороший хостинг© Администрация Зеленчукского муниципального района
Разработан студией «NewAPP.biz»

369140, КЧР, Зеленчукский район, ст. Зеленчукская, ул. Ленина, 81

Телефон/Факс: 8(87878) 5-12-45/5-16-86     E-mail: zelpisma@list.ru