июля 2018

Как избежать споров с соседями по границам земельного участка

Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике напоминает правообладателям о целесообразности установления границ своих земельных участков - определения планового положения границы участка и внесение сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Самозахват земли

Существует понятие «самовольное занятие земельного участка», под этим термином понимают использование земельного участка лицом, которое не наделено для этого какими-либо полномочиями. В таких случаях отсутствует договор, постановление местных или федеральных государственных органов или другие документы, подтверждающие право собственности, аренды или пользования землей. Любой самозахват, совершенный со стороны граждан или юридических лиц, рассматривается как нарушение земельного законодательства.

В Едином реестре недвижимости внесены сведения о 8 населенных пунктах

На сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах только 8 населенных пунктов Карачаево-Черкесской Республики, что составляет 5 % от общего количества. Всего на территории республики расположены 149 населенных пунктов и 100 муниципальных образований.

Для чего нужно устанавливать границы

Нередко между соседями возникают споры о том, где проходит граница между участками. Чтобы точно быть уверенным в границах, нужно провести межевание.

Межевание земли - это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ участка, определению его площади и местоположения, а также подготовка соответствующих документов по окончании работ.

Использование участка без юридически установленных границ может повлечь споры между соседями, существуют риски захвата части чужой территории. Кроме того, может идти неправильное начисление налога.

Электронные услуги: мифы и реальность

Использование электронных услуг постепенно укореняется в повседневной жизни. Но все еще существуют несколько стереотипов о документах в электронном виде. Кадастровая палата по Карачаево-Черкесской Республике расскажет, какие особенности у использования электронных услуг.

Существует миф, что документы в электронном виде не действительны. На самом деле это не так. Документ в электронном виде подписанный электро-цифровой подписью имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумажном носителе.

Объявление

23 августа 2018 года в 11-00 в здании администрации Зеленчукского муниципального района 
состоится прием граждан Управлением граждан охраны окружающей среды и водных ресурсов
Карачаево-Черкесской Республики

Страницы

Хороший хостинг© Администрация Зеленчукского муниципального района
Разработан студией «NewAPP.biz»

369140, КЧР, Зеленчукский район, ст. Зеленчукская, ул. Ленина, 81

Телефон/Факс: 8(87878) 5-12-45/5-16-86     E-mail: zelpisma@list.ru